Penghalus Bumbu

Microwave

Alat Masak Microwave

Microwave Oven adalah jenis oven yang menggunakan radiasi gelombang micro untuk memanaskan makanan, biasanya memiliki frekuensi 2.450 MHz dan panjang gelombang sekitar 12,24 cm. Molekul air, gula dan lemak dalam makanan bisa menyerap gelombang micro tersebut.

·         Perbedaan Microwave dan Oven Listrik

o   Proses Pemanasan

Dalam Microwave oven, gelombang mikro yang dipancarkan melalui makanan akan membuat molekul air bergerak cepat dan saling bertumbukkan, proses inilah yang memunculkan panas (makin cepat gerakan molekul air makin panas pula suhu yang dihasilkan).

Pematangan dimulai dari dalam makanan menuju luar, hasilnya kematangan dalam microwave lebih merata dibandingkan oven biasa.

Sedangkan dalam oven listrik, elemen pemanas mengubah energi listrik menjadi panas yang kemudian disebarkan untuk memanaskan seluruh ruang dalam oven termasuk juga udara di dalamnya seperti halnya setrika.

Pematangan makanan dimulai dari luar berkat udara panas. Hasilnya, sisi luar makanan lebih matang jika dibandingkan bagian tengah. Terlihat dari kulit makanan yang kecoklatan dan sangat renyah tapi pada bagian dalam masih empuk.

o   Lama Pemanasan dan Listrik yang Dibutuhkan

Dalam oven listrik, agar masakan bisa matang, Anda perlu waktu cukup lama karena panas yang dihasilkan tidak langsung ke makanan melainkan menyebar ke seluruh ruang oven.Sebenarnya daya listrik yang dibutuhkan lebih sedikit tapi karena lamanya proses, maka konsumsi listrik dari oven sangat besar.

Sedangkan dalam Microwave, proses pematangan sangat cepat karena lebih efektif dimana pemanasan langsung pada makanan yang dimasak.Di sisi lain, daya listrik yang dibutuhkan untuk menghasilkan gelombang mikro sangat besar tapi karena proses yang singkat maka konsumsi listrik dari microwave oven cukup hemat.

Harga microwave sekitar dari Rp 800.000 - Rp 4.000.000.


Komentar